Twitter Facebook Vkontakte Instagram

19 сентября в лофте COM.NATA прошло открытие одиннадцатого Квирфеста!

Тема нынешнего Квирфеста — «Все можно по-другому». Будем говорить о том, что каждая и каждый из нас видит мир по-своему: в зависимости от того, в какой семье мы живем, какие книжки читали в детстве, какое общество нас окружает и какой опыт у нас есть.

Одиннадцатый Квирфест мы посвящаем вариативности: как видеть больше того, что общество и воспитание приучило нас видеть — и какие есть способы делать жизнь по-другому.

В этом году фестиваль будет длиться 9 дней: вас ждут дискуссии, мастер-классы, травести-вечеринки и, как завершение, — грандиозный концерт музыкального проекта Digital 21 + Stefan Olsdal.

С поздравлениями выступили партнеры фестиваля, представители консульств Голландии, Швеции, Франции и Норвегии, а организаторская команда рассказала, чем живет фестиваль сегодня:

Анна Анисимова: «Если бы меня попросили описать прошедший год несколькими словами, это прозвучало примерно так: люди, солидарность, доверие, ценности.

Фестиваль сам по себе – это лишь набор мероприятий и лиц, представляющих их, но вместе с вами, друзьями, партнерами, союзниками – мы становимся действительно сильными. Поэтому сегодня и в будущем я не перестану радоваться и восхищаться вашей поддержке, вашему и интересу к нашей работе».

Руслан Саволайнен: «Мы с командой упорно работаем над программой, ищем интересных артистов, которые разделяют наши идеалы и ценности и могут рассказать о них через свое творчество, а также показать, насколько наши сообщества многогранны. Работаем над его инклюзивностью и стараемся приложить максимум усилий чтобы он стал доступен для большего количества людей. На площадках фестиваля каждый день будут дежурить тифлокомментаторы, которые смогут помочь незрячим людям и сурдопереводчики. В этом году мы также подготовили специальное место сенсорной разгрузки, если вы устанете от шума и суеты, то сможете отдохнуть там. И таких важных деталей с каждым годом становится все больше, в чем конечно огромная заслуга нашей волонтерской команды чей вклад в создание фестиваля неоценим».

Ольга Штанникова, руководительница аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, произнесла важную и вдохновляющую речь:

«Как мы узнали, есть сообщество журналистов, которое отстояло Ивана Голунова. Теперь мы узнали, что есть, оказывается, цеховое сообщество артистов, которые сейчас отстаивают Павла Устинова. Но, мне кажется, если мы хотим сохранить территорию свободы, нам нужно стать солидарными друг с другом, чтобы нашим лозунгом стало «Я/МЫ гражданское общество», чтобы мы не были равнодушны к беззаконнию по отношению к другому человеку. И тогда, я думаю, мы сможем жить по-другому и в другом обществе, где нет насилия, дискриминации, нет сексизма. Я желаю нам всем удачи!»

Поприветствовали фестиваль фотограф Дэмиан Фрост (приходите на презентацию его фотопроекта в пятницу, 20 сентября!) и феминистка и блоггерка Залина Маршенкулова.

Залина: «Мне кажется, этот фестиваль должен называться «Фестиваль традиционных ценностей», потому что уважение друг к другу, терпимость, толерантность — это традиционные ценности. Это должно называться традиционностью, а не инаковостью, потому что сегодня «традиционность» означает совсем другие вещи…».

На неофициальной части зал зажгли артисты Артур Васильев (он будет выступать в образе Sindel на Queerfest Night party) и Василий Романов.